कानून MCQ | Law MCQ in Hindi

कानून MCQ

Law MCQ in Hindi

बहुविकल्पी प्रश्न और उत्तर

1. न्यायशास्त्र (jurisprudence) शब्द की शुरुआत सबसे पहले किस देश में हुई थी?

  1. Rome
  2. Germany
  3. Greek
  4. Britain

उत्तर :- Rome

2. न्यायशास्त्र (jurisprudence) का meaning क्या है ?

  1. विज्ञान का ज्ञा
  2. कानून का ज्ञान
  3. देश का ज्ञान
  4. समाज का ज्ञान

उत्तर :- कानून का ज्ञान

3. कानून के analytical school के founder कौन थे?

  1. Austin
  2. Salmond
  3. Holland
  4. Bentham

उत्तर :- Austin

4. Historical school of law के founder कौन हैं

  1. Austin
  2. Savigny
  3. Salmond
  4. Harold Laski

उत्तर :- Savigny

5. ‘कानून मानव व्यवहार का एक आदेश है’ यह definition किसके द्वारा दी गई है

  1. Hart
  2. Pound
  3. Austin
  4. Kelson

उत्तर :- Kelson

6. एक कानूनी कर्तव्य की ओर हो सकता है

  1. परमेश्वर
  2. मानव
  3. जानवर
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- मानव

7. मिसाल (precedents) के तहत कानून के स्रोत के रूप में माना जाता है:

  1. अंग्रेजी कानून
  2. भारतीय कानून
  3. फ्रेंच कानून
  4. मुस्लिम कानून

उत्तर :- अंग्रेजी कानून

8. प्रतिनिधिमंडल (delegation) में, essential policy इसके द्वारा निर्धारित की जानी है:

  1. नियम बनाने वाला निकाय
  2. legislative (विधायी)
  3. संबंधित विभाग
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- legislative (विधायी)

9. कानून solidarity और cohesion का साधन है। यह formation किसके द्वारा किया गया था

  1. Enrich
  2. Polland
  3. Holland
  4. Kelson

उत्तर :- Enrich

10. विवाहित महिला property act 1974 लागू नहीं होता है:

  1. सिखों
  2. हिंदुओं
  3. बौद्धों
  4. ऊपर के सभी

उत्तर :- ऊपर के सभी

11. भारत में, personal कानून और महिला property act 1974 के तहत, पत्नी:

  1. अपनी संपत्ति के खिलाफ अपने पति पर अत्याचार के लिए मुकदमा नहीं कर सकती
  2. अपनी संपत्ति के खिलाफ अपने पति पर अत्याचार के लिए मुकदमा कर सकती है
  3. केवल कुछ स्थितियों में उसकी संपत्ति के खिलाफ उसके पति पर मुकदमा दायर कर सकती है
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- अपनी संपत्ति के खिलाफ अपने पति पर अत्याचार के लिए मुकदमा कर सकती है

12. भारतीय कानूनों के तहत पति:

  1. अपनी पत्नी द्वारा किए गए अत्याचारों के लिए उत्तरदायी नहीं है
  2. अपनी पत्नी द्वारा किए गए अत्याचारों के लिए उत्तरदायी है
  3. कुछ शर्तों में, अपनी पत्नी द्वारा किए गए अत्याचारों के लिए उत्तरदायी है
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- अपनी पत्नी द्वारा किए गए अत्याचारों के लिए उत्तरदायी नहीं है

13. यदि कोई अन्य भूमि पर अवैध रूप से कब्जा करने में सीधे हस्तक्षेप करता है, तो वह commit करता है:

  1. लापरवाही
  2. निजी उपद्रव
  3. अतिचार
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- अतिचार

14. एक injunction क्या है:

  1. अदालत की शक्ति
  2. एक अदालत का आदेश
  3. वादी का अधिकार
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- एक अदालत का आदेश

15. लापरवाही के लिए एक बचाव है

  1. जोखिम लेने के लिए वादी की सहमति
  2. कोई कर्तव्य नहीं
  3. अंशदायी लापरवाही
  4. ऊपर के सभी

उत्तर :- ऊपर के सभी

16. भारत में विवाहित महिला Property Act कब existence में आया:

  1. 1976
  2. 1977
  3. 1974
  4. 1972

उत्तर :- 1974

17. हिंदू विवाह अधिनियम, 1995 की धारा 11 के तहत किन्हीं दो हिंदुओं के बीच एक विवाह, जो स्पिंडा संबंध में एक दूसरे से संबंधित हैं, होगा:

  1. valid
  2. voidable
  3. void
  4. either valid or voidable

उत्तर :- Void

18. हिंदू विवाह अधिनियम, 1955 के प्रारंभ होने से पहले पति और उसकी पत्नी के बीच एक समझौता:

  1. धारा 13(2)(i) के तहत पत्नी का अधिकार नहीं छीन सकता
  2. धारा 13(2)(i) के तहत पत्नी का अधिकार छीन सकता है
  3. समझौता या समझौते की प्रकृति के आधार पर धारा 13(2)(i) के तहत पत्नी का अधिकार छीन सकता है या नहींले सकता है
  4. केवल (a) और नहीं (b) या (c)

उत्तर :-  धारा 13(2)(i) के तहत पत्नी का अधिकार नहीं छीन सकता

19. किस धारा के तहत adultery वैवाहिक अपराध के रूप में दंडनीय है:

  1. IPC की धारा 494
  2. IPC की धारा 497
  3. IPC की धारा 498
  4. IPC की धारा 498ए

उत्तर :- IPC की धारा 497 

20. गोद लेने को . के तहत मान्यता प्राप्त है

  1. मुहम्मदन कानून
  2. हिंदू कानून
  3. पारसी कानून
  4. ऊपर के सभी

उत्तर :- हिंदू कानून

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here