इतिहास MCQ | History MCQ in Hindi

इतिहास MCQ

History MCQ in Hindi

बहुविकल्पी प्रश्न और उत्तर

1. चंपारण और खेड़ा सत्याग्रह किसके नेतृत्व में थे –

  1. गांधी जी
  2. सरदार पटेल
  3. जवाहर लाल नेहरू
  4. जी बी पंत

उत्तर :- गांधी जी

2. निम्नलिखित में से कौन सा समाचार पत्र एनी बेसेंट द्वारा शुरू किया गया था?

  1. भारतीय एक्सप्रेस
  2. द हिन्दू
  3. द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया
  4. नवभारत

उत्तर :- नवभारत

3. 1857 के सिपाही विद्रोह के दौरान भारत के गवर्नर-जनरल कौन थे?

  1. लॉर्ड कारज़ोन
  2. लॉर्ड डलहौजी
  3. लॉर्ड लिटन
  4. लॉर्ड कैनिंग

उत्तर :- लॉर्ड कैनिंग

4. गांधी-इरविन समझौते पर हस्ताक्षर किए गए –

  1. 8th January 1931
  2. 5th March 1931
  3. 8th July 1931
  4. 16th August 1932

उत्तर :- 5th March 1931

5. “सारे जहां से अच्छा हिंदुस्तान हमारा” गीत किसने बनाया था?

  1. चंद्र शेखरज़ादी
  2. बंकिमचंद्र चटर्जी
  3. मुहम्मद इकबाल
  4. रवीन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर :- मुहम्मद इकबाल

6. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

  1. 1825
  2. 1820
  3. 1830
  4. 1835

उत्तर :- 1835

7. प्रसिद्ध पेंटिंग “भारत माता” किसके द्वारा चित्रित की गई थी ?

  1. नंदलाल बोस
  2. जामिनी रॉयro
  3. अवनिंद्रनाथ टैगोर
  4. राजा रवि वर्मा

उत्तर :- अवनिंद्रनाथ टैगोर

8. विवेकानंद की सबसे प्रसिद्ध महिला शिष्या थी

  1. बहन निवेदिता
  2. मैडम ब्लावात्स्की
  3. एनी बेसेंट
  4. सरोजिनी नायडू

उत्तर :- बहन निवेदिता

9. प्लासी का युद्ध वर्ष में कब लड़ा गया था –

  1. 1757
  2. 1857
  3. 1764
  4. 1755

उत्तर :- 1757

10. मदन मोहन मालवीय को “महामना” की उपाधि किसने दी?

  1. बाल गंगाधर तिलक
  2. गोपाल कृष्ण गोखले
  3. दादा भाई नौरोजी
  4. रविंद्रनाथ टैगोर

उत्तर :- रविंद्रनाथ टैगोर

11. रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा रचित गीत ‘जन-गण-मन’ पहली बार जनवरी 1912 में किसके शीर्षक से प्रकाशित हुआ था –

  1. जय हे
  2. भारत विधाता
  3. राष्ट्र जागृति
  4. मातृभूमि

उत्तर :- भारत विधाता

12. कैप्टन हॉकिन्स के जहाज के जहाज का क्या नाम था जिससे वह सूरत आया था?

  1. महिमा
  2. खबरी
  3. लाल ड्रैगन
  4. हेक्टर

उत्तर :- हेक्टर

13. जिन्होंने गांधी जी को “आधा नग्न फकीर” कहा था

  1. लॉर्ड लरविन
  2. विंस्टन चर्चिल
  3. लॉर्ड विल्डन
  4. लॉर्ड वेवेल

उत्तर :- विंस्टन चर्चिल

14. किस भारतीय सेनानी को “पंजाब केसरी” या “शेर-ए-पंजाब” के नाम से जाना जाता है

  1. भगत सिंह
  2. उधम सिंह
  3. वल्लभाई पटेल
  4. लाला लाजपत राय

उत्तर :- लाला लाजपत राय

15. भारत का पहला अंग्रेजी अखबार कौन सा था?

  1. बंगाल जर्नल
  2. बॉम्बे हेराल्ड
  3. बंगाल गजट
  4. कलकत्ता राजपत्र

उत्तर :- बंगाल गजट

16. निम्नलिखित में से किसे भारतीय पूर्व-इतिहास के पिता के रूप में जाना जाता है?

  1. रॉबर्ट ब्रूस फूटे
  2. ई.जे.एच मैके
  3. सर जॉन मार्शल
  4. सर विलियम जोन्स

उत्तर :- रॉबर्ट ब्रूस फूटे

17. पत्थर पर सबसे पहला शिलालेख किस भाषा में था ?

  1. संस्कृत
  2. प्राकृत
  3. ब्राह्मी
  4. पाली

उत्तर :- प्राकृत

18. हड़प्पा संस्कृति की मुहरों और टेराकोटा कला पर किस जानवर का प्रतिनिधित्व नहीं किया गया था?

  1. बाघ
  2. गाय
  3. हाथी
  4. गैंडा

उत्तर :- गाय

19. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक अमीर खुसरो द्वारा नहीं लिखी गई थी?

  1. लैला-मजनू
  2. नुप-सिपिरो
  3. अयना-ए-सिकंदरी
  4. किताब-उल-रहला

उत्तर :- किताब-उल-रहला

20. अशोक ने किस वर्ष कलिंग पर आक्रमण किया था ?

  1. 261 BC
  2. 235 BC
  3. 285 BC
  4. 275 BC

उत्तर :- 261 BC

21. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है?

  1. रवि
  2. सिंधु
  3. जैसा भी हो
  4. सतलुज

उत्तर :- रवि

22. मगध की सबसे पुरानी राजधानी कौन सी थी

  1. बनारस
  2. पाटलिपुत्र
  3. वैशाली
  4. राजगीर

उत्तर :- राजगीर

23. प्राचीन भारत में किस शहर को अवंती के नाम से जाना जाता था?

  1. पटना
  2. वाराणसी
  3. उज्जैन
  4. अलवर

उत्तर :- उज्जैन

24. भारत के नेपोलियन के रूप में किसे जाना जाता है?

  1. कुमारगुप्ता
  2. चंद्रगुप्त
  3. स्कंदगुप्त
  4. समुद्रगुप्त

उत्तर :- समुद्रगुप्त

 

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here