संचार MCQ | Communication MCQ in Hindi

संचार MCQ

Communication MCQ in Hindi

बहुविकल्पी प्रश्न और उत्तर

1. आत्माओं और पूर्वजों के साथ बातचीत के रूप को क्या कहा जाता है

  1. ट्रांसपर्सनल संचार
  2. इंटरपर्सनल संचार
  3. आमने – सामने संचार
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- ट्रांसपर्सनल संचार

2. नए माध्यमों जैसे कंप्यूटर, टेलिसेपिंग, इंटरनेट और मोबाइल टेलीफोनी के माध्यम से संचार को कहा जाता है

  1. मनोरंजन
  2. संचार
  3. इंटरैक्टिव संचार
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- इंटरैक्टिव संचार

3. भारत की पहली बहुभाषी समाचार एजेंसी कौन है

  1. हिन्दुस्थान समाचार
  2. जी नेवस
  3. आज तक
  4. ABP न्यूज़

उत्तर :- हिन्दुस्थान समाचार

4. जो भारत में मूक फीचर फिल्म के अग्रणी थे

  1. K.A Abbas
  2. Satyajit Ray
  3. B.R Chopre
  4. Dada Sahib Phalke.

उत्तर :- Dada Sahib Phalke

5. पत्रकारिता और संचार का एमसी राष्ट्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है

  1. लखनऊ
  2. भोपाल
  3. चेन्नई
  4. मुंबई

उत्तर :- भोपाल

6. विचारों और संदेशों को मौखिक और गैर-मौखिक संकेतों में बदलना रूप में जाना जाता है

  1. तटीकरण
  2. मध्यस्थता
  3. एन्कोडिंग
  4. डिकोडिंग

उत्तर :- एन्कोडिंग

7. निम्नलिखित में से कौन संचार की विशिष्ट विशेषताएं हैं

  1. संचार में विचारों, तथ्यों और विचारों का आदान-प्रदान होता है
  2. संचार में सूचना और समझ दोनों शामिल हैं
  3. संचार एक सतत प्रक्रिया है
  4. संचार एक परिपत्र प्रक्रिया है
  1. i, ii and iv
  2. i, iii and iv
  3. i, ii, iii and iv
  4. ii, iii and iv

उत्तर :- i, ii, iii and iv

8. संचार की वह विधि जिसमें एक ही स्रोत को बड़ी संख्या में रिसीवर को एक साथ सूचना प्रेषित करना शामिल है, कहा जाता है?

  1. समूह संचार
  2. जन संचार
  3. पारस्परिक संचार
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- जन संचार

9. आंख का उपयोग करके संचार का एक उदाहरण है

  1. अनकहा संचार
  2. लिखित संचार
  3. मौखिक संवाद
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- अनकहा संचार

10. एक प्रभावी संचार में कोई जरूरत नहीं है

  1. आवाज और भाषण में मॉडुलन
  2. पर्याप्त इशारे
  3. सामग्री पर महारत हासिल है
  4. सुंदर व्यक्तित्व

उत्तर :- सुंदर व्यक्तित्व

11. भारतीय प्रेस परिषद कहाँ स्थित है

  1. चेन्नई
  2. मुंबई
  3. कोलकाता
  4. दिल्ली

उत्तर :- दिल्ली

12. भारत की सबसे बड़ी समाचार एजेंसी है

  1. PTI
  2. UNI
  3. NANAP
  4. Samachar Bharati

उत्तर :- PTI (Press trust of india)

13. किस वर्ष में प्रसाद भारती लॉन्च किया गया था 

  1. 1995
  2. 1997
  3. 1999
  4. 2001

उत्तर :- 1997 

14. 1936 से पहले ऑल इंडिया रेडियो के रूप में जाना जाता था

  1. इंडिया रेडियो ब्राडकास्टिंग
  2. ब्राडकास्टिंग सर्विस ऑफ़ इंडिया
  3. इंडियन ब्राडकास्टिंग सर्विस
  4. आल इंडिया ब्राडकास्टिंग सर्विस

उत्तर :- इंडियन ब्राडकास्टिंग सर्विस

15. किस वर्ष में डीटीएच सेवा शुरू की गई थी

  1. 2000
  2. 2002
  3. 2004
  4. 2006

उत्तर :- 2004

16. किसी संदेश की प्रतिक्रिया आती है

  1. उपग्रह
  2. मीडिया
  3. दर्शक
  4. कम्यूटेटर

उत्तर :- दर्शक

17. संचार रणनीति तैयार करने से पहले सूचना का संग्रह किसके नाम से जाना जाता है?

  1. प्रतिपुष्टि
  2. शोध अध्ययन
  3. जनमत सर्वेक्षण
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- जनमत सर्वेक्षण

18. निम्नलिखित में से सबसे बड़ा परिचालित दैनिक समाचार पत्र है

  1. थी टाइम्स ऑफ़ इंडिया
  2. थी इंडियन एक्सप्रेस
  3. थी हिन्दू
  4. थी डेक्कन हेराल्ड

उत्तर :- थी टाइम्स ऑफ़ इंडिया

19. संचार में, संदेशों के स्वागत में एक बड़ी बाधा है

  1. दर्शकों का रवैया
  2. दर्शकों को ज्ञान
  3. दर्शकों की शिक्षा
  4. दर्शकों की आय

उत्तर :- दर्शकों का रवैया

20. संचार का मूल उद्देश्य क्या है

  1. सूचित करने के लिए
  2. सुधार करने के लिए
  3. पुष्टि करने के लिए
  4. बनाने के लिए

उत्तर :- सूचित करने के लिए

21. सहकर्मियों के साथ आपसी समझ रखने में इनमें से कौन महत्वपूर्ण है

  1. प्रभावी सुनना
  2. बोला जा रहा है
  3. बात कर रहे
  4. लिख रहे हैं

उत्तर :- प्रभावी सुनना

22. निम्नलिखित में से कौन संचार का सबसे प्रभावी तरीका है?

  1. नॉन-वर्बल कम्युनिकेशन
  2. वर्बल कम्युनिकेशन
  3. साइलेंस
  4. रिटेन कम्युनिकेशन

उत्तर :- वर्बल कम्युनिकेशन

23. आंतरिक और बाह्य कारक जो कक्षा में छात्रों द्वारा संदेश के स्वागत को प्रभावित करते हैं, को संदर्भित किया जाता है

  1. प्रतिपुष्टि
  2. विखंडन
  3. तटीकरण
  4. शोर

उत्तर :- शोर

24. संचार पर उनके प्रभाव के लिए इशारों और शरीर की मुद्राओं के अध्ययन को इस रूप में जाना जाता है

  1. काइनेसिक्स
  2. परोसिमिक्स
  3. सेमांटिक्स
  4. इन्फ्रोमाल चैनल्स

उत्तर :- काइनेसिक्स

 

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here