भगवत गीता MCQ | Bhagavad Gita MCQ in Hindi

भगवत गीता MCQ

Bhagavad Gita MCQ in Hindi

बहुविकल्पी प्रश्न और उत्तर

1.  धृतराष्ट्र और पांडवों का परिवार लड़ने के लिए कहाँ इकट्ठा होता है ?

  1. धर्म का मैदान
  2. पहाड़ का मैदान
  3. रोहन का मैदान
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- धर्म का मैदान

2. युद्ध शुरू होने से पहले अर्जुन के साथ कौन था ?

  1. संजय
  2. कृष्णा
  3. युधिष्ठिर:
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- कृष्णा

3. कौन पांडवों की सेना को इकट्ठा करता है ?

  1. द्रोण
  2. कृष्णा
  3. युधिष्ठिर
  4. कुंती

उत्तर :- कृष्णा

4. सेनाओं का सर्वेक्षण करते समय अर्जुन कहाँ

  1. ध्यान में दीप
  2. अपने महल की रखवाली में
  3. एक शक्तिशाली रथ में
  4. अपने जहाज के डेक पर

उत्तर :- एक शक्तिशाली रथ में

5. अर्जुन और कृष्ण जिस रथ पर विराजमान थे उस रथ को किसने दान कर दिया था ?

  1. अग्नि देवता
  2. सूर्य देव
  3. इंद्र:
  4. भगवान शिव

उत्तर :- अग्नि देवता

6. अर्जुन का झंडा किसके साथ चिह्नित किया गया था

  1. इंद्र
  2. हनुमान
  3. भगवान शिव
  4. कृष्णा

उत्तर :- हनुमान

7. अर्जुन ने कृष्ण को अपने रथ को दोनों सेनाओं के बीच ले जाने के लिए क्यों कहा ?

  1. क्योंकि वह युद्ध के मैदान में प्रमुख व्यक्तियों को उपस्थित देखना चाहता था
  2. ताकि उसे उस विरोधी पार्टी की ताकत का अंदाजा हो जाए जिसका उसे सामना करना पड़ा था
  3. a और B दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- a और B दोनों

8. अर्जुन कृष्ण को गोविंदा कहते हैं, जिसका अर्थ क्या है

  1. कृष्ण गायों और इंद्रियों के सभी सुखों के पात्र हैं
  2. कृष्ण सभी पारलौकिक सुखों के पात्र हैं
  3. कृष्ण इंद्रियों के स्वामी हैं
  4. कृष्ण हैं सबके मालिक

उत्तर :- कृष्ण गायों और इंद्रियों के सभी सुखों के पात्र हैं

9. अर्जुन निद्रा और अज्ञान दोनों को कैसे जीत सकता था?

  1. अपनी शक्ति के कारण
  2. क्योंकि रानी कुंती का पुत्र होने के कारण
  3. कृष्ण से मित्रता के कारण
  4. क्योंकि एक क्षत्रिय परिवार में पैदा होने के कारण

उत्तर :- कृष्ण से मित्रता के कारण

10. जीव की इच्छाओं की पूर्ति कैसे हो सकती है?

  1. जब जीव बहुत ही परोपकारी जीवन जीता है
  2. जब जीव सब कुछ त्याग देता है
  3. जब जीव गोविंद की इंद्रियों को संतुष्ट करने की कोशिश करता है
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- जब जीव गोविंद की इंद्रियों को संतुष्ट करने की कोशिश करता है

11. वैदिक निषेधाज्ञा के अनुसार आक्रमणकारी कितने प्रकार के होते हैं?

  1. चार
  2. पांच
  3. छह
  4. सात

उत्तर :- छह

12. अर्जुन कृष्ण को ______________ कहते हैं, जिसका अर्थ है भाग्य की देवी का पति।

  1. नारायण
  2. माधव
  3. मधुसूदन
  4. जनार्दन

उत्तर :- माधव

13. अर्जुन अंत में अपना धनुष एक तरफ रख देता है और रथ पर बैठ जाता है, उसने _________ को नहीं करने का फैसला किया है।

  1. लड़ाई
  2. विलाप
  3. पूछताछ
  4. समझ

उत्तर :- लड़ाई

14. बचपन से बुढ़ापा और फिर मृत्यु में शरीर बदलने से एक आत्मज्ञानी आत्मा मोहित क्यों नहीं होती ?

  1. क्योंकि अंत में सब कुछ शून्य हो जाता है
  2. क्योंकि वह अगले जन्म में विश्वास करता है
  3. क्योंकि वह सब कुछ जानता है
  4. क्योंकि आत्मा की आत्मा में कोई परिवर्तन नहीं होता है

उत्तर :- क्योंकि आत्मा की आत्मा में कोई परिवर्तन नहीं होता है

15. यदि अर्जुन आत्मा के अस्तित्व में विश्वास नहीं करता था, और स्वीकार करता है कि जीवन रसायनों से विकसित होता है, तो शोक करने की आवश्यकता क्यों नहीं है?

  1. क्योंकि भौतिक शरीर और रासायनिक तत्व अलग नहीं हैं
  2. क्योंकि अर्जुन क्षत्रिय थे
  3. क्योंकि कुछ रसायनों के नुकसान पर कोई शोक नहीं करता
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- क्योंकि कुछ रसायनों के नुकसान पर कोई शोक नहीं करता

16. बुद्धि योग का अर्थ है

  1. प्रभु की दिव्य प्रेममयी सेवा
  2. कार्य में सफलता
  3. कठिन परिश्रम
  4. परिणामी क्रिया की चेतना

उत्तर :- प्रभु की दिव्य प्रेममयी सेवा

17. शुद्ध दिव्य चेतना में रहने वाले के लक्षण क्या हैं?

  1. स्वयं को प्रभु के शाश्वत दास के रूप में महसूस करके स्वयं में आनंद लेता है
  2. वह मानसिक मनगढ़ंत कहानी से उत्पन्न होने वाली सभी प्रकार की इन्द्रिय कामनाओं का त्याग करता है
  3. प्रभु की सेवा में सदा प्रसन्न रहते हैं
  4. ऊपर के सभी

उत्तर :- ऊपर के सभी

18. BG 2.58 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन इंद्रियों को हमेशा भगवान की सेवा में रखने का उदाहरण प्रस्तुत करता है?

  1. साँप
  2. कछुआ
  3. मोर
  4. मेढक

उत्तर :- कछुआ

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here